Что такое L-карнитин
L-карнитин — это витаминоподобное вещество, выполняющее ряд важных функций в организме человека. Метаболические функции L-карнитина связаны с транспортом жирных кислот в митохондрии с их последующим окислением и выделением энергии в виде АТФ, модуляцией внутриклеточного гомеостаза кофермента А в матриксе митохондрий, детоксикацией избытка уксусной и ряда органических кислот, а также участием в процессе гликолиза, обмене кетоновых тел и холина. Столь важное значение в метаболизме жиров, глюкозы, аминокислот и энергообразвании позволяет отнести карнитин к незаменимым веществам.
По химическому составу карнитин является триметиламмониевым (бетаиновым) производным?-амино-?-гидромаслянной кислоты и представляет собой низкомолекулярное вещество (С7Н15NО3) с массой молекулы 161,21 Дальтон. Молекула Карнитина имеет один хиральный центр, т. е. имеет два стереоизомера. Биологически активным является его природный L-изомер, в связи с чем, в качестве пищевой добавки или лекарственного препарата применяют только L — карнитин.
Карнитин в своей естественной форме (L-карнитин) содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях, нуждающихся в высоком энергетическом обеспечении — мышцах, миокарде, мозге, печени, почках. Потребность в L-карнитине индивидуальна ( в среднем 200-500 мг в сутки для взрослого человека) и возрастает в разы при умственных, физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях и функциональных состояниях сопровождающихся энергодефицитом и/или тканевой гипоксией.
Эндогенный синтез у взрослого человека обеспечивает только около 10% потребности организма в L-карнитине и требует участия витамина С, почти всей группы В, фолиевой кислоты, железа, ряда аминокислот и ферментов; при дефиците хотя бы одного из компонентов развивается недостаточность карнитина с ее многообразными системными проявлениями.
У детей раннего возраста эндогенный синтез L-карнитина практически не осуществляется, что делает их более уязвимыми к дефициту экзогенного поступления карнитина с продуктами питания (особенно животного белка). Обычный пищевой рацион покрывает потребность в карнитине в лучшем случае наполовину. Все это обуславливает необходимость использования L-карнитина в фармакологических концентрациях.