Источник энергии для активной жизни

Действие

Элькар – лекарственный препарат L—карнитина (левокарнитина), играющего важную роль в образовании энергии и обмене веществ в организме.

L-карнитин: роль в организме и свойства

L-карнитин (л-карнитин, левокарнитин) – аминокислота, вещество природного происхождения, «родственник» витаминов группы В. Частично Л-карнитин синтезируется в организме человека и животных (печень, почки), другая его часть поступает из пищи, преимущественно из мясной.

L-карнитин играет важную роль в энергетическом обмене, принимая участие в превращении жиров в энергию. Кроме участия в выработке энергии и активации обмена жиров, L –карнитин улучшает усвоение белков в организме.

Синтез у взрослого человека покрывает только около 10% потребности организма в л-карнитине и требует участия витамина С, почти всех витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, ряда аминокислот и ферментов. При недостатке хотя бы одного из этих элементов развивается недостаточность L-карнитина с ее различными системными проявлениями.

У маленьких детей синтез карнитина в организме практически не осуществляется, а обычный рацион обеспечивает потребность в л-карнитине в лучшем случае лишь наполовину. Все это обуславливает необходимость применения карнитина у грудничков и детей младшего возраста в фармакологических концентрациях.

Рекомендуемые суточные нормы потребления

Рекомендуемое суточное потребление карнитина, согласно данным Минздрава РФ, составляет:

Возраст

Нормы потребления

для детей до 12 месяцев

10–15 мг/сутки

для детей 1 года – 3 лет

30–50 мг/сутки

для детей 4–6 лет

60–90 мг/сутки

для детей 7–18 лет

100–300 мг/сутки

для взрослых

300 мг/сутки

Потребность в L-карнитине повышается в разы при повышенных физических нагрузках, при стрессах, диетах, частых и хронических заболеваниях, что может привести к его недостаточности. При нехватке L-карнитина может возникнуть слабость, апатия, снижение активности иммунных клеток. В этом случае необходим дополнительный прием L-карнитина в фармакологических концентрациях.

Элькар – лекарственный препарат L-карнитина (левокарнитина)

Элькар представлен в виде раствора для приема внутрь с концентрацией действующего вещества 300 мг /мл и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного введения, содержащей 100 мг/мл левокарнитина.

Благодаря полезным свойствам и высокой безопасности, Элькарприменяют в составе комплексной терапии для лечения различных заболеваний у взрослых и детей с рождения.

Фармакологические свойства препарата Элькар

  • Элькар (L-карнитин) увеличивает образование энергии в организме, транспортируя в «ядерные печки» клеток – митохондрии, длинноцепочечные жирные кислоты, для их преобразования в энергию. Дополнительный прием препарата Элькар способствует увеличению энергетических резервов организма, повышению работоспособности, выносливости, снижению утомляемости при высоких нагрузках.
  • Элькар оптимизирует белковый обмен, обладает анаболическим действием, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного соков, улучшает усвоение пищи.
  • Элькар (L-карнитин) повышает устойчивость к физическим нагрузкам, способствуя экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.
  • Элькар улучшает усвоение витаминов и углеводов, снижает выработку молочной кислоты в мышцах, таким образом, препарат, снижает мышечную усталость и риск получения травм.
  • Элькар (L-карнитин) снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах
  • Элькарувеличивает выработку эндорфинов, повышая стрессоустойчивость.
  • Элькар (L-карнитин) повышает обеспечение энергией макрофагов (больших фагоцитарных клеток), поддерживая их способность «отражать атаки» на организм вирусов, бактерий и, тем самым, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем в условиях повышенной потребности в кислороде.
  • Способствует очищению организма от токсических веществ и тяжёлых металлов, удалению биогенных «шлаков» — органических кислот (включая уксусную кислоту), которые образуются в результате окисления жиров и ксенобиотиков
Навигация
Close
    Закрыть меню
    Закрыть меню
    Информация, предоставленная в данном разделе, адресована специалистам в области медицины и здравоохранения.
    Вы подтверждаете, что являетесь специалистом?
    Подтверждаю